Archive for Day: August 12, 2019

Listrik Gratis untuk Perahu Nelayan

Pengabdian masyarakat merupakan salah satu Tridarma dari dosen. Dosen dan mahasiswa Prodi Teknik Elektro melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Listrik gratis untuk perahu nelayan menggunakan energi matahari” yang diadakan pada awal bulan juli sampai agustus. Kegiatan tersebut melibat mahasiswa dalam pelaksanaannya. Dimana pada pengabdian masyarakat kali ini mempunyai tahapan-tahapan yaitu pelatihan tentang solar cell, dari cara perhitungan, perakitan dan pemasangannya di perahu agar nelayan dapat memanfaatkan energi matahari untuk kebutuhan listrik perahunya.

Pada akhir kegiatan abdimas ini Prodi Teknik Elektro menyumbangkan perangkat solar cell yang digunakan sebagai penerangan di perahu nelayan. Masyarakat yang terdiri dari nelayan di desa campurejo kec panceng Gresik ini sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan. Mereka sangat berharap solar cell dapat digunakan semaksimal mungkin saat mereka melakukan pencarian ikan.

Workshop “Harmonics in Power System” oleh Prof Taufik California Polytechnic

Permasalahan harmonisa pda sistem tenaga listrik sangat perlu diperhatikan dikarena banyak menyebabkan kerugian-kerugian baik pada sisi konsumen atau dari sisi pembangkit. Untuk itu Prodi Teknik Elektro UHT mengadakan workshop tentang “Harmonisc in Power System” dengan mendatangkan pakar power system yaitu Prof Taufik yang merupakan professor di bidang Electrical Engineering serta Director of Electric Power Institute di Cal Poly State University, Amerika Serikat.
Acara diawali dengan diskusi tentang power system pada hari rabu tanggal 7 agustus 2019. Dari pertemuan tersebut didiskusikan tema riset yang akan dikembangkan dan beberapa diskusi singkat tentang perkembangan teknologi di power system.

Pada hari kamis tanggal 8 agustus 2019, dilanjutkan dengan kegiatan workshop “Harmonics in Power System” yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa. Acara ini selain diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari Prodi Teknik Elektro UHT, ada beberapa dosen dan mahasiswa turut hadir yaitu dari Universitas Bhayangkara, Universitas Muhammadyah Sidoarjo, Universitas Trunojoyo Madura, dan Universitas 17 agustus 1945.

Pada kesempatan tersebut Prof Taufik menyampaikan dasar harmonik pada power system, penyebab harmonik, dan cara pengatasi permasalahan harmonisa.