Archive for Day: February 27, 2021

Webinar Series 3 “Membangun Kreatifitas Mahasiswa Milinial Melalui PKM”

27 Februari 2021

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan agenda tahunan yang rutin diadakan oleh Kemenristek Dikti sebagai wadah bagi mahasiswa untuk berkompetisi dalam penulisan karya ilmiah, di antaranya pada bidang penelitian, kewirausahaan, pengabdian masyarakat, karsa cipta, dan lainnya. Dalam penulisan proposal PKM seringkali mahasiswa menemui kesulitan sehingga menyebabkan motivasi berkurang dan akhirnya proposal tidak terselesaikan dengan baik dan maksimal. Untuk membangun motivasi, Program Studi Teknik Elektro yang diawaki oleh Himpunan Mahasiswa TEKTRO-UHT menggelar Webinar “Membangun Kreatifitas Mahasiswa Milinial Melalui PKM” .

Motivasi untuk mengikuti PKM kali ini disampaikan oleh Dr. Nur Abdillah Siddiq dari Teknik Fisika Universitas UGM dan merupakan Founder Warung Sains Teknologi (warstek.com). Beliau merupakan pakar dalam membimbing mahasiswa untuk mendapatkan mendali pada tingkat Pimnas. Pada kesempatan kali ini selain beliau memberikan motovasi, beliau juga memberikan trik dan tips agar dapat lolos dalam penulisan PKM, do and dont yang harus dilakukan dan jangan dilakukan dalam menulis proposal. Selain itu beliau memberikan langkah-langkah dan trik agar proposal dapat lolos berdasarkan dari pengalaman beliau.

Dengan diikuti 150 peserta lebih yang merupakan mahasiswa Prodi Teknik Elektro kegiatan ini tidak membatasi peserta intern saja namun juga diikuti oleh mahasiswa universitas lain, yang ditunjukkan dari pertanyaan dan peserta yang raise hand untuk memberikan pertanyaan secara langsung. Diharapkan dari acara webinar kali ini motivasi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan PKM akan lebih meningkat. Aamiin

Workshop Redesign Kurikulum

Selasa, 23Februari 2021

Seiring dengan dikeluarkannya kebijakan dari Menteri Pendidikan & Kebudayaan, Nadiem Makariem, dan untuk mempersiapkan sistem pembelajaran Medeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Prodi Teknik Elektro yang dipelopori oleh Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan menggelar workshop Merdeka Kampus Merdeka pada Selasa (23 Februari 2021) dengan nara sumber Dr. Ir. Syamsul Arifin, M.T.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor I (Dr. Hj. Dian Mulawarmanti, drg., M.S.), seluruh Kaprodi serta Dosen dilingkungan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Acara dilakukan secara daring dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Dr. Nuhman, M.Kes.

Pada kesempatan kali ini narasumber menyampaikan langkah-langkah redesaign kurikulum, dari merancang awal dan sampai akhir. Diharapkan bahwa hasil dari workshop ini akan dilaksanakan pada kurikulum TA 2021-2022