Mahasiswa Teknik Elektro Berlaga di Kontes Robot Indonesia tingkat Nasional 2024

Tim Robot Universitas Hang Tuah (UHT) telah sukses berkompetisi dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional 2024 yang berlangsung dari 3 hingga 8 Juli 2024 di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Event bergengsi ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai universitas di seluruh Indonesia, menampilkan inovasi dan kreativitas dalam dunia teknologi robotika.

Tim UHT yang berpartisipasi dalam divisi Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) terdiri dari lima mahasiswa program studi Teknik Elektro. Mereka adalah BAYU PURNAMA PUTRA LESMANA (20200230015), FAHADZAKI HADAR PRIHANTORO (20210230018), FERI CAHYONO (20220230002), ALIFIAN RIZKY BAGUS PRAKASA (20220230001), dan AZEL RHEZA RADITYA (20230230006). Mereka didampingi oleh dosen pembimbing, Bapak Sinung Widiyanto, S.T., M.Eng., yang memberikan arahan serta dukungan selama persiapan dan pelaksanaan kompetisi.

Sejak awal, tim ini telah bekerja keras mempersiapkan robot mereka, merancang setiap gerakan dengan detail dan ketelitian. Robot yang mereka ciptakan tidak hanya berfungsi secara teknis, tetapi juga menampilkan estetika yang menarik, mencerminkan seni tari yang mereka usung. Proses pengembangan ini melibatkan berbagai tantangan teknis dan kolaborasi yang intens di antara anggota tim. “Persiapan kami dimulai sejak beberapa bulan lalu. Kami berlatih setiap hari, mencoba berbagai desain dan algoritma untuk membuat penampilan robot kami menjadi sempurna,” kata Fahadzaki selaku ketua tim. “Kami sangat bersemangat untuk menunjukkan hasil kerja keras kami di hadapan juri dan penonton. Melalui pengalaman ini, kami belajar banyak tentang kerja sama tim, manajemen waktu, dan kemampuan teknis.Apapun hasil akhirya, kami merasa bangga telah memberikan yang terbaik,” ungkap

Seluruh civitas akademika Prodi Teknik Elektro Universitas Hang Tuah memberikan dukungan penuh kepada tim robot UHT. Ketua Prodi Teknik Elektro, Joko Subur, S.T., M.T., menyatakan, “Kami sangat bangga dengan pencapaian tim ini. Mereka tidak hanya mewakili universitas, tetapi juga menunjukkan semangat inovasi dan kreativitas yang tinggi dalam bidang teknologi. Ini adalah langkah awal yang baik untuk mempersiapkan kompetisi di tingkat internasional.”

Tim robot UHT berharap dapat terus mengembangkan kemampuan dan inovasi mereka. Mereka berencana untuk berpartisipasi dalam kompetisi selanjutnya, baik di tingkat nasional maupun internasional, dengan semangat untuk meraih prestasi yang lebih tinggi.