Tim Robot UHT Lolos KRI 2024 Tingkat Nasional

Kampus Universitas Hang Tuah (UHT) merayakan keberhasilan gemilang tim robotika mereka, yang berhasil lolos ke Kontes Robot Indonesia (KRI) 2024 tingkat Nasional setelah mengalahkan pesaing-pesaing tangguh di babak tingkat wilayah. KRI Tingkat Wilayah diselenggarakan secara daring (online), terbagi dalam 2 (dua) wilayah. Wilayah I mencakup Indonesia bagian Barat dan Wilayah II mencakup Indonesia bagian Timur. Tim robot UHT masuk pada grup wilayah II (dua), ada ungkapan bahwa pada grup wilayah II (dua) merupakan grup wilayah “berat”. Dikatakan grup “berat” karena pada grup ini terdapat tim tim besar dari kampus ternama dan hampir setiap tahun merajai dan juara di ajang Kontes Robot Indonesia tingkat Nasional, bahkan juga tingkat Internasional. Namun hal tersebut tidak mengurangi semangat kami tim robot UHT untuk terus ikut berkompetensi dengan semangat dan bertekad juara.

Sejumlah tim terbaik yang sudah tampil pada Kontes Tingkat Wilayah diundang untuk ikut serta pada Kontes Robot Indonesia Tingkat Nasional. Tim peserta KRI Tingkat Nasional mempertandingkan robotnya secara langsung dalam lapangan pertandingan di tempat pelaksanaan KRI Tingkat Nasional. KRI 2024 Tingkat Nasional diselenggarakan secara luring (offline), sebagai tuan rumah KRI 2024 tingkat Nasional adalah Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta

Berdasarkan surat pengumuman resmi dari panitia KRI 2024 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
Balai Pengembangan Talenta Indonesia, yang menyampaikan tim lolos untuk tampil di tingkat Nasional tertuang pada surat Nomor: 0895/J7.1/PN.00/2024, tertanggal 3 Juni 2024. Dari surat pengumuman tersebut tim robot UHT ada 1 (satu) divisi yang lolos ke tingkat Nasional, yaitu divisi Konttes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) dengan nama tim TI-HANG.

Pada Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) merupakan suatu ajang kompetisi perancangan, pembuatan dan pemrograman robot yang disertai dengan unsur-unsur seni dan budaya bangsa Indonesia khususnya seni tari yang telah terkenal di bumi pertiwi. Sedangkan pada tahun 2024 ini KRSTI dengan tema “Robot Tari Bali” dari Bali. Setiap tim peserta diwajibkan untuk membuat dua robot yang terkoordinasi untuk menampilkan seni tari yang mencerminkan budaya Indoneisa sesuai tema kontes. Mahasiswa yang tergabung dalam tim robot divisi KRSTI adalah: Bayu Purnama, Fahadzaki, Feri Cahyono, Alifian Putra, dengan Dosen Pembimbing bapak Sinung Widiyanto, S.T., M.Eng.

Keberhasilan Tim UHT tidak hanya membanggakan kampus UHT tetapi membanggakan Program Studi Teknik Elektro serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk mengeksplorasi bidang teknologi dan robotika. Diharapkan, prestasi ini akan membawa semangat baru dalam pengembangan teknologi dan inovasi di lingkungan akademik Program Studi Teknik Elektro Universitas Hang Tuah.