Mahasiswa Teknik Elektro Melaksanakan Magang Industri

kegiatan Magang Industri bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Mahasiswa mendapatkan pengalaman kerja di industri profesi nyata selama 1 semester. Dengan pembelajaran secara langsung di tempat magang, mahasiswa akan mendapatkan hard skills maupun soft skills yang akan menyiapkan mahasiswa supaya lebih mantab untuk memasuki dunia kerja dan karirnya.

Pada Semester Gasal TA. 2023/2024 dari Program Studi Teknik Elektro memfasilitasi mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan magang industri dengan mengirimkan 4 orang mahasiswa. Magang industri dilakukan di mitra perusahaan CV. PLCD yang bergerak pada bidang kontrol otomasi menggunakan perangkat PLC (Programmable Logic Controller) dan perakitan alat peraga pembelajaran berbasis PLC.

Bapak Joko Subur, S.T., M.T. selaku Ketua Program Studi berkesempatan berkunjung ke tempat magang industri. Pada kunjungan tersebut Beliau diterima oleh Pimpinan CV. PLCD beserta Staff. Pada kunjungan di lokasi mitra industri tersebut Beliau melihat secara langsung para mahasiswa mengikuti kegiatan proses pekerjaan di industri CV. PLCD, dan para mahasiswa terlihat semangat untuk mengikuti kegiatan. Bapak Joko Subur menyampaikan terima kasih kepada pihak mitra perusahaan sudah memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk magang ditempat, Beliau juga menyampaikan titip para mahasiswa untuk dibimbing dengan baik. Bapak Joko Subur menyampaikan pesan kepada para mahasiswa untuk tidak men sia-siakan kesempatan magang industri tersebut, Beliau memotivasi mahasiswa untuk terus semangat belajar dan berkarya dalam setiap kegiatan yang dikerjakan, juga Beliau berpesan kepada para mahasiswa untuk tetap menjaga nama baik almamater dengan mengikuti dan menjalankan aturan yang diterapkan diperusahaan.

Foto bersama mahasiswa
Sesi diskusi

Kegiatan magang industri yang dilaksankan ini merupakan salah satu Bentuk Kegiatan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Mahasiswa selama 1 semester penuh mengikuti kegiatan pembelajaran di luar kampus (di industri), namun akan tetap diakui/diberikan nilai pada mata kuliah sebagi bentuk konversi nilai, sehingga para mahasiswa tetap mendapatkan nilai mata kuliah pada semester tersebut dan tetap bisa menyelesaikan studi tepat waktu. Ini merupakan bukti peran Program Studi Teknik Elektro FTIK UHT dalam menjalankan program MBKM.

Adapaun daftar mahasiswa yang mengikuti program Magang Industri Semester Gasal TA. 2023/2024 di CV. PLCD adalah sebagai berikut:

NONAMANIM
1Ananda Laksamana Aditya Prayitno20200230003