Pelatihan kopetensi PLC untuk Sistem Loop Control Kecepatan Motor bagi Siswa SMKN 7 Surabaya

25-26 Nopember 2020

Prodi Teknik Elektro melakukan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan kopetensi PLC untuk sistem loop control kecepatan motor bagi siswa SMKN 7 Surabaya. Dimana kegiatan ini merupakan kegiatan kerjasama antara Prodi Teknik Elektro Universitas Hangtuah, CV PLCd Edukasi Nusantara, dan SMKN 7 Surabaya. Dalam kegiatan tersebut Akademisi dari Prodi Teknik Elektro yang terdiri dari dosen, laboran dan mahasiswa melakukan sharing ilmu tentang bagaimana mengontrol motor menggunakan PLC. Dengan pembekalan ilmu diharapkan para siswa SMK mampu melewati uji kompetensi disaat mengikuti sertifikasi dan memperkaya ilmu dibidang kontrol industri.

Kegiatan ini dilakukan selama 3 hari dimana mereka diajarkan dasar dasar kontrol motor sekaligus praktek dari kontrol kecepatan motor. Meskipun disaat pandemi kegiatan tetap berjalan sesuai dengan protokol kesehatan dan mendapat antusias tinggi dari para siswa. Dalam pelaksanaan pelatihan melibatkan semua dosen di Prodi Teknik Elektro, laboran dan mahasiwa. Pendampingan dilakukan semaksimal mungkin agar para siswa dapat menyerap ilmu yang diberikan serta dapat melakukan uji kompetensi yang akan dilaksanakan sebagai perngakuan keahlian mereka.