Webinar Tiga Universitas Mengusung Tema ““PERAN POWER ELEKTRONIK DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI RENEWABLE ENERGY”

Rabu, 10 February 2021

Webinar kali ini diadakan berbeda seperti biasanya karena merupakan kegiatan webinar yang merupakan hasil kolaborasi dari tiga universitas, yaitu Universitas Hangtuah, Universitas Muhammadyah Surabaya dan Universitas trunojoyo Madura. Dengan mengusung tema “PERAN POWER ELEKTRONIK DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI RENEWABLE ENERGY” mendatangkan narasumber dari negeri Jiran yaitu Dr. Afarulrazi Bin Abu Bakar dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura, Prof. Dr. Rachmad, H, MT., IPU., AER dan dipandu oleh Dr. Istiyo Winarno, ST, MT dari Prodi Teknik Elektro Universitas Hangtuah dan Miftahul Ulum, S.T., M.T dari Universitas Trunojoyo Madura.

Kegiatan dipandu oleh MC dari Mahasiswa Prodi Teknik Elektro Universitas Hangtuah yang merupakan Putri Kampus Laut Biru, Elfira Diah Febriyanti. Pada webinar ini narasumber menyampaikan bahwa pentingnya energi dalam kehidupan manusia membuat PBB memasukannya dalam salah satu pilar Sustainable Development Goals (SDG). Poin-poin utama dari SDG energi tersebut antara lain: ketersediaan energi, penaikkan kontribusi sumber energi baru terbarukan (EBT)/renewable energy, dan peningkatan efisiensi energi. Power Elektronik memegang peranan penting dalam pemanfaatan EBT.

Acara diakhiri oleh sesi tanya jawab yang disambut antusian oleh dosen dan mahasiswa dari tiga universitas